Kamis, 28 Juli 2011

Gulai Udang, Makanan Unik Dari Aceh

    Sahabat Kuliner, jika kita perhatikan semakin hari semakin banyak kuliner asing yang masuk ke Indonesia. saya yakin, sebagian dari kita pasti sudah akrab kuliner asing itu. Pizza, Spaghetti, Burger, Fried chicken, Steak dan berbagai makanan asing lainnya telah banyak dikenal oleh hampir seluruh lapisan masyarakat. keadaan yang terjadi saat ini cenderung memperlihatkan bagaimana makanan asing tersebut berkembang menjadi makanan favorit sekaligus prestisius di Indonesia, sekalipun di negara asalnya makanan tersebut sebagian besar hanya makanan sampah atau junk food. 

     Naah.... keadaan seperti itu berbanding terbalik dengan kuliner asli Indonesia. Kuliner Indonesia yang sebenarnya lebih pas dilidah orang Indonesia dan lebih sehat nyatanya hanya menjadi "makanan sampingan" jika dibandingkan dengan kuliner asing. karena itu, akan saya perkenalkan kuliner Indonesia, dan salah satunya adalah Gulai Udang yang berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam. 



      Gulai udang Aceh ini, bahan utamanya adalah udang. Unik bukan? jika kita sering makan gulai ayam atau sapi, sekarang yang dibuat gulai adalah udang. berikut bahan-bahannya dan cara pembuatannya.

Ingredients (sumber: http://cuek.wordpress.com/2007/09/14/gulai-udang-aceh/)
-udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang
Bumbu:
-bawang merah haluskan 1 buah, besar
-bawang putih 3 buah, haluskan
-kunyit bubuk 1/2 tsp
-ketumbar bubuk 1/2 tsp
-jintan 1/4 tsp
-garam dan gula sebagai perasa
-jahe setengah iris, rajang kasar
-cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)
Directions:
1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

     Semoga bermanfaat untuk sahabat kuliner semua ya..... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar