Senin, 01 Agustus 2011

Arsik, Makanan Unik dari Tanah Batak


Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. (wikipedia) 

Ini cara pembuatannya:
Bahan-bahan
700 gram ikan
10 buah cabai merah
7 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
5 buah kemiri, sangrai
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
1 sendok makan andaliman
1 sendok makan garam
3 potong asam glugur
4 batang sere, memarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 cc air
5 buah lokio, boleh ditiadakan
2 buah kecombrang, boleh ditiadakan
5 lembar daun mangkokan, boleh ditiadakan
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang merah, merica bubuk, kemiri, kunyit, jahe, andaliman, dan garam.

Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata, diamkan selama 10 menit.

Letakkan ikan dalam penggorengan, masukkan asam glugur, sere, air jeruk nipis, air, lokio, kecombrang, dan daun mangkokan, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan kuah hampir habis, angkat.
sumber: http://www.fishyforum.com/fishysalt/fishydine/991-kakap-bumbu-arsik.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar