Makanan dari kota Tebing Tinggi adalah Lemang. Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang diatas tungku panjang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat, dengan campuran selai bahkan durian.
Pusat penjualan lemang di Tebing Tinggi adalah di seruas jalan bernama Jl. KH Dahlan berseberangan dengan Masjid Raya Tebing Tinggi, masyarakat lebih mengenalnya sebagai Jalan Tjong Afie. Lemang yang paling terkenal adalah Lemang Batok.
Lemang produksi kota Tebing Tinggi sangat terkenal lezat dan lemak. Karena kelezatannya itulah kota Tebing Tinggi juga dijuluki sebagai Kota Lemang. (http://iannnews.com/ensiklopedia.php?page=kuliner&prov=4&id=9)
Bahan-bahan:
- 4 kg beras ketan
- 6 butir kelapa, diambil santannya saja
- 4 siung bawang putih ditumbuk halus
- Garam secukupnya,garam,
- Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
- Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
- Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
- Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
- Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang.
sumber: http://www.resepmasakan.us/resep-makanan-utama/lemang-ketan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar