Senin, 01 Agustus 2011

Saksang, Olahan Daging yang Lezat

     Sahabat Kuliner, saksang juga adalah makanan khas tanah batak yang disukai banyak orang. makanan olahan daging ini biasanya dibuat sebagai salah satu sajian jika ada pesta. Sebenarnya, Saksang yang sering dimakan oleh masyarakat Sumatera Utara terbuat dari daging babi. Akan tetapi, supaya makanan ini dapat juga dinikmati oleh masyarakat muslim maka dagingnya diganti dengan daging sapi. 
Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Ajinomoto
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :
  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
  • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar