Senin, 01 Agustus 2011

Ombus-Ombus, Kue Enak dari Tanah Si Poltak

     Ombus-ombus adalah kue tradisional Batak. Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”. Namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lappet atau ombus-ombus tetap menjadi hidangan sela dibarengi kopi atau teh.
Bahan:

100 gr tepung ketan
100 gr kelapa muda, parut panjang
1/4 sdt garam
50 gr gula merah, sisir
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang


Cara membuat:

Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.

sumber resep : http://www.tabloidnova.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar