Senin, 01 Agustus 2011

Sayur Tauco


 















Makanan Khas Sumatera Utara ini memang unik, karena bentuknya sekilas terlihat seperti sayur lodeh. Untuk soal rasa, tidak usah ditanya. Sangat enak dan unik, percampuran antara rasa segar, pedas, asam, manis dan ada sedikit pahit. Benar-benar rasa yang khas dan dijamin membuat lidah Sahabat Kuliner bergoyang.


Bahan:
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
250 gr udang, buang kepalanya
2 bh tahu putih kecil, potong-potong
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai hijau, potong-potong
2 bh cabai merah, potong-potong
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm taoco
1 bh tomat merah, potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 ptg asam gelugur
750 ml santan dari 1 btr kelapa
300 ml kaldu
2 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat:
Panaskan minyak.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Tambahkan bumbu lainnya. Aduk hingga matang.
Masukkan udang, tahu, kacang panjang, taoco. Aduk rata.
Tuang kaldu dan santan.
Masak sambil diaduk perlahan hingga bumbu meresap.


Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub NOVA
Foto: Fadoli Barbathuly© Tabloid Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar